Обозначения сварных швов
Согласно Единой системе конструкторской документации (ЕСКД) основные типы, конструктивные элементы, размеры и условные обозначения сварных соединений и швов на чертежах, а также форма и размеры подготовки свариваемых кромок из различных конструкционных материалов, применяемых при дуговой сварке, регламентируются стандартами.
На чертежах сварных изделий условные изображения и обозначения швов должны соответствовать ГОСТ 2.312-72 «Изображение швов сварных соединений».
Шов сварного соединения, независимо от способа сварки, условно изображают: видимый – сплошной линией (рис. 1, а, в), невидимый – штриховой (рис. 1, г).
Шов сварного соединения, независимо от способа сварки, условно изображают: видимый – сплошной линией (рис. 1, а, в), невидимый – штриховой (рис. 1, г).
Видимую одиночную сварную точку, независимо от способа сварки, условно обозначают знаком «+» (рис. 1, б), который выполняют сплошными линиями (рис. 2).

Рис.3. Изображение сечения многопроходного шва.
От изображения шва проводят линию-выноску с односторонней стрелкой, указывающей место расположения шва (см. рис. 1). Линию-выноску предпочтительно выполнять от изображения видимого шва.
На изображение сечения многопроходного шва допускается наносить контуры отдельных проходов, при этом их необходимо обозначать прописными буквами русского алфавита (рис. 3).

Рис. 4. Изображение нестандартных швов.
Нестандартные швы изображают с указанием конструктивных элементов, необходимых для выполнения шва по данному чертежу (рис. 4).
Вспомогательные знаки для обозначения сварных швов приведены в таблице 1.
Таблица 1 – Вспомогательные знаки для условного обозначения сварных швов
В условном обозначении шва вспомогательные знаки выполняют сплошными тонкими линиями. Вспомогательные знаки должны быть одинаковой высоты с цифрами, входящими в обозначение шва.
Рис. 5. Обозначения сварных швов.
Обозначения сварных швов наносят над полкой линии-выноски для лицевой стороны шва (рис. 5, а) и под полкой — для обратной (рис. 5, б).
Буквенно-цифровые обозначения шва показывают вид соединения и его порядковый номер по стандарту. Например, С8 – шов стыкового, У4 – углового, Т3 – таврового, Н2 – нахлесточного соединения.

По положению в пространстве швы обозначают: Л – нижнее положение «в лодочку», Ну – нижнее угловое, Нс – нижнее стыковое, Г – горизонтальное, В – вертикальное, Пп – полупотолочное, П – потолочное.

Буквенное обозначение способа сварки указывают, если в изделии применяют несколько способов сварки: Ф – дуговая сварка под флюсом, У – в углекислом газе, И – в инертном газе, Ш – электрошлаковая, К – контактная сварка.

Степень механизации процесса сварки указывают буквами перед обозначением способа: Р – ручная, А – автоматизированная, П – механизированная (полуавтоматическая).

Существуют также условные обозначения технологических приемов, используемых при сварке. Например, для автоматической сварки под флюсом индекс А означает, что сварка ведется на весу, Аф– на флюсовой подушке. Ас – на стальной подкладке, Апш – по подварочному шву, Ам – на флюсомедной подкладке.

Дополнительными буквенными обозначениями может конкретизироваться способ сварки.
На рисунке 6 показана структура условных обозначений сварных швов.
При наличии на чертеже одинаковых швов обозначение наносят у одного из изображений, а от изображений остальных одинаковых швов проводят линии-выноски с полками. Всем одинаковым швам присваивается один порядковый номер, который наносят:

▫ на линии-выноске, имеющей полку с нанесенным обозначением шва (рис. 7, а);

▫ на полке линии-выноски, проведенной от изображения шва, не имеющего обозначения, с лицевой стороны (рис. 7, б);

▫ под полкой линии-выноски, проведенной от изображения шва, не имеющего обозначения, с оборотной стороны (рис. 7, в).

Количество одинаковых швов допускается указывать на линии-выноске, имеющей полку с нанесенным обозначением (см. рис. 7, а).
Швы считаются одинаковыми, если одинаковы их типы и размеры конструктивных элементов в поперечном сечении и если к ним предъявляют одни и те же требования.

На чертежах допускаются упрощения обозначений швов сварных соединений:

▫ при наличии на чертеже швов, выполняемых по одному и тому же стандарту, обозначение стандарта указывают в технических требованиях чертежа (запись по типу: «Сварные швы ... по ...») или в таблице;

▫ если все швы на чертеже одинаковы и изображены с одной стороны (лицевой или оборотной), одинаковым швам не присваивают порядковый номер. При этом швы, не имеющие обозначения, отмечают линиями-выносками без полок;

▫ на чертеже симметричного изделия при наличии на изображении оси симметрии можно отмечать линиями-выносками и обозначать швы только на одной из симметричных частей изображения изделия;

▫ одинаковые требования, предъявляемые ко всем швам или группе швов, приводят только один раз – в технических требованиях или таблице швов.

Чертежи, изображающие сварные изделия, сварные узлы и т.п., которые содержат необходимые данные для сборки, сварки и контроля, называют сборочными. Сборочные чертежи дают возможность определить, как спроектировано и работает изделие, какие детали в него входят, какими должны быть типы сварных соединений, какой следует применить способ сварки для соединения деталей между собой, каким способом контроля нужно подвергнуть сварные соединения и швы, каким техническим требованиям должны соответствовать сварные швы и т.д.

Приступая к работе, сварщик должен изучить чертеж: все надписи, изображаемые виды, условные обозначения, материал деталей, технические требования, предъявляемые к сварным швам.
Пример обозначения сварного шва на чертеже по казан на рис.8.

Литература

1. Лупачев А.В. Технология сварки плавлением учеб. пособие / А. В. Лупачев, В. Г.Лупачев. - Минск : РИПО, 2020.- 446 с.

2. Лупачев, А. В. Оборудование и технология механизированной и автоматической сварки : учеб. пособие / А. В. Лупачев, В. Г. Лупачев. - Минск : РИПО, 2016.- 387 с.